Friday, February 8, 2008

Is nothing sacred anymore?

You have to fall in love with buñuelos de cuaresma – they’re little fried doughs infused with anise and covered in sugar crystals. You also have to wonder what something so good and so not austere (especially in the cholesterol department,) has to do with Lent.

They glisten in bakery windows everywhere on Wednesdays and Fridays and you see people in the street eating them out of greasy little bags and wiping their hands on their pants (they thought you weren’t looking.) And it used to be that they were only around during Lent (hence the name, because otherwise they would have to be called buñuelos of something else.)

But lots of people must have fallen in love with them indeed because now many places have them all year round. But what if we get tired of them? What if we forget that they mark the passing of the year during that long and terrible stretch between Epiphany and Easter when there are no holidays? Too much of a good thing might just be too much in this case! (Sorry Mae.)

¿No hay nada sagrado hoy en día?

Es imposible no enamorarte de los buñuelos de cuaresma – esos dulces fritos, aromatizados con anís y rebozados en azúcar. Y es imposible no preguntarte qué tiene que ver algo tan bueno y tan poco austero (sobretodo en cuanto al colesterol) con la cuaresma.

Los buñuelos brillan en los escaparates de las pastelerías de toda al cuidad los miércoles y los viernes y ves la gente por la calle comiéndoselos de bolsitas grasientas y limpiándose las manos en los pantalones (pensaban que no les veías.) Antes, solo se encontraban durante cuaresma (de ahí el nombre, porque si no, tendrían que llamarse buñuelos de otra cosa.)

Pero mucha gente debe haberse enamorado de ellos, porque ahora muchas pastelerías los tienen durante todo el año. ¿Pero y si nos cansamos? ¿Y si se nos olvida que marcan el paso del año durante esa época horrorosamente larga entre Reyes y Semana Santa, cuando no hay ni un día festivo? Demasiado de algo bueno puede ser demasiado en este caso. (Lo siento Mae.)

Tuesday, February 5, 2008

All in the Family

Elena Comella and her cousin Gonzalo are the fifth generation of Comellas working in the family retail business. When the founder died his widow emptied the store and turned it over to her son with the injunction to start anew. The changes from one generation to the next since then may not have been as dramatic, but each one has certainly left its mark.

Elena started working in the family business at 17 (officially that is, because she’d spent lots of school vacations helping out where she could) to open the first E4G store. The family was smart – when they saw that the daughters of their customers needed a place to shop, they opened up that concept. Now there are five. When the opportunity to open a shop in the Barcelona airport arose, she got everyone onboard and went for it. Now there are five of those too. And even amidst jean mania (and yes, Elena says we’re getting over it) they stood by their chic reputation, developing E4G as a laboratory for edgier brands like Miu Miu, Philip Lim and Anne Demeulemeestier rather than chasing the young customer.

Now you’d never guess from her stylish frame or delightfully attentive manner that she’s the hard-working mother of 4, travelling the globe in search of new and beautiful things that will live up to the family name.

Of course besides the three Gonzalo Comella catering to the serious shopper who can appreciate D-Squared, Marc Jacobs, Nina Ricci, Diane Von Furstenberg and company, five E4G, five Airport shops where they can cater to capriccios and the franchises of D&G and Emporio Armani in Cataluña, they’re planning for the future, but it’s too early to spill the beans about their new projects. The fancy labels in their gorgeous stores all over Barcelona may be a far cry from the stockings and undergarments their great great grandfather sold when he moved to Barcelona from Vic to hock his wares, but their work ethic and commitment to their customers must look a lot like what it took to get the whole thing going in 1870.

Gonzalo Comella
Via Augusta 2
tel 93 416 1516
m-sat 10:30 - 20:30

Capitá Arenas 3-5
tel 93 280 6525
m-sat 10:30 - 20:30

Passeig de Gràcia 6
tel 93 412 6600
m-sat 10:30 - 21:00

Queda en Familia




Elena Comella y su primo Gonzalo son la quinta generación de Comellas que trabajan en la empresa familiar, dedicada al retail. Cuando murió el fundador, su viuda vació la tienda y pasó las riendas a su hijo con la orden de empezar de nuevo. Desde entonces, los cambios de una generación a la siguiente no han sido tan dramáticos, pero cada uno ha dejado su huella.

Elena empezó a trabajar en el negocio familiar con 17 años (por lo menos oficialmente, pues ya había pasado muchas vacaciones ayudando en lo que podía) para abrir la primera tienda de E4G. La familia fue muy lista – cuando vieron que las hijas de sus clientas buscaban donde comprar, crearon este concepto de tienda más joven. Ahora hay cinco. Cuando se presentó la oportunidad de abrir una tienda en el aeropuerto de Barcelona, Elena se lanzó con el pleno apoyo de la familia. Ahora tienen tiendas en cinco aeropuertos. E incluso durante esta época de locura por los jeans, (y sí, Elena opina que ya se está acabando,) se mantuvieron fieles a su reputación como proveedores de chic, desarollando E4G como laboratorio para marcas más rompedoras como Miu Miu, Philip Lim y Anne Demeulemeestier en vez de ir detrás de los clientes más jóvenes.

Por su porte elegante y su trato atento y encantador no dirías que es una madre (de 4) trabajadora que viaja por todo el mundo buscando cosas nuevas y bellas que estén a la altura de lo que los clientes esperan de Comella.

Por supuesto, aparte de las tres tiendas Gonzalo Comella enfocadas a quien sabe apreciar D-Squared, Nina Ricci, Diane Von Furstenberg y compañia, cinco E4Gs, cinco tiendas en aeropuertos más orientadas a los caprichos y las franquicias de D&G y Emporio Armani en Cataluña, están haciendo planes de futuro, pero no queremos adelantar acontecimientos. Y aunque las marcas exclusivas que los Comella venden en sus tiendas no tienen mucho que ver con las medias y ropa interior que su tatarabuelo vendía cuando llegó a Barcelona desde Vic, su capacidad de trabajo y su compromiso con los clientes se deben parecer bastante a lo que se necesitó en 1870 para ponerlo todo en marcha.ç
Gonzalo Comella
Via Augusta 2
tel 93 416 1516
l-s 10:30 - 20:30
Capitá Arenas 3-5
tel 93 280 6525
l-s 10:30 - 20:30
Passeig de Gràcia 6
tel 93 412 6600
l-s 10:30 - 21

Sunday, February 3, 2008

The Expert's Favorites - New section



Do you love those features in magazines that show what a famous person carries in their bag or where they shop? Are you just plain curious about other people? In that nosy yet admiring spirit we decided that from time to time we would consult experts, of one kind or another, about where they like to shop in Barcelona.

José Antonio Millán, author of the hilarious yet poignant Quasibolo, as well as 21 other works, pioneer at the crossroads of new technologies and linguistics, man of innumerable interests and innate curiosity, graciously accepted the invitation to be the inaugural guest shopper.

1) His favorite stores:

Casa Gispert – “The store with nuts that’s next to Santa Maria del Mar, down a little street. It has a coffee roaster and smells like almonds and olive oil too… I like the drawers, the burlap sacks, the jars where they keep things. It’s a trip back in time.”
c/Sombreres 23
tel 93 319 7535

Caelum – “The Sweet shop (and tea room) specializing in sweets made by nuns, near Banys Nous: just reading the names of the sweets is a voyage: piononos (named for the Pope Pio IX) de Santa Fe, yemas (egg yolks preserved in sugar) de Santa Teresa. And if you try them …”
c/ de la Palla 8
tel 302 6993


“Jordi Casademunt’s butchers stall at the Sarria Market. Not only is it a pleasure (warning, not for vegetarians) to see him cut the meat, but he is also capable of reconstructing the genealogy of each steer he sells, including age, place of birth, where it was raised and even where it was eventually butchered.”
Mercat de Sarrià
Stall 18-19
tel 93 205 2253

2) Where he takes people from out of town:

“I show them both the nut shop and that sweet shop that I just mentioned but a stroll through the Boqueria is obligatory…”

3) What he misses in Barcelona:

“In general I lament the disappearance of many stores, generally substituted by anonymous and vulgar franchises. Official propaganda speaks of “Barcelona: the best shop in the world,” but a multitude of traditional shops are being lost.”

Los favoritos de los expertos - Una sección nueva



¿Te gustan esos artículos en las revistas que enseñan lo que una famosa lleva en el bolso o dónde va de compras? ¿Eres naturalmente curiosa acerca de la gente? Con la idea de mezclar ese espíritu entrometido con la admiración, decidimos que de vez en cuando consultaríamos a expertos, de una u otra cosa, sobre dónde les gusta comprar en Barcelona.

José Antonio Millán, autor del divertido y conmovedor Quasibolo, además de 21 obras más, pionero de la intersección de las nuevas tecnologías y la lingüística, hombre de innumerables intereses y curiosidad innata, tuvo la gentileza de aceptar ser el primer invitado.

1) Sus tiendas favoritas:
Casa Gispert – “Esa tienda de frutos secos que está al lado de Santa María del Mar, en una callecita. Tiene tostadora de café y huele también a almendras, aceite, ... Me gustan los sacos, los cajones, los tarros donde tienen las cosas. Es un viaje en el tiempo.”
c/Sombreres 23
tel 93 319 75 35

Caelum – “La pastelería (y salón de té) especializada en dulces de monjas, cerca de Banys Nous: sólo leer los nombres de los dulces es todo un viaje: piononos de Santa Fé, yemas de Santa Teresa. Y si uno los prueba, ya ni te cuento...”
c/ de la Palla 8
tel 93 302 6993

”La parada de carnicería de Jordi Casademunt en el Mercat de Sarrià. No sólo es un placer (ejem: no para vegetarianos) verle cortar la carne, sino que además es muy capaz de reconstruir la genealogía de cada res de las que vende, incluyendo, edad, lugar de nacimiento, de cría y eventualmente sitio de despiece.”
Mercat de Sarrià
Parada nº18-19
tel 93 205 2253

2) Donde lleva la gente de fuera:

“A la gente de fuera le enseño tanto la tienda de frutos secos como la de dulces de monjas que acabo de mencionar, pero un paseo por la Boquería es obligado...”

3) Lo que echa de menos:
“En general lamento la desaparición de muchas tiendas, sustituidas en muchos casos por franquicias anónimas y vulgares. La propaganda oficial hablaba de "Barcelona: la mejor tienda del mundo", pero están dejando perder multitud de tiendas tradicionales.”